Ortswehr Weigsdorf – Köblitz

Unsere heutige Ortsfeuerwehr Weigsdorf – Köblitz wurde am 11.Juni des Jahres 1876 von 36 beherzten Männern unseres Dorfes als Freiwillige Feuerwehr Weigsdorf mit Köblitz gegründet. Die Freiwillige Feuerwehr damals wie auch heute ist die Zentrale für das kulturelle Leben im Ortsteil Weigsdorf – Köblitz, so werden Dorffeste, Osterfeuer oder ein Tag der offenen Tür veranstaltet. Zu Recht können wir auch stolz sein auf unsere zwei Einsatzfahrzeuge, einen Vorausrüstwagen VW LT 35 Aufbau Firma Magirus Görlitz (Bj. 2001) für die technische Hilfeleistung und ein Tragkraftspritzenfahrzeug mit 750 Liter Wassertank und Zusatzbeladung auf Mercedes Vario 815D Aufbau Firma Ziegler Mühlau (Bj. 2005) für die Brandbekämpfung. Mit dieser neuwertigen Technik und einen straff abgesteckten 14 tägigen Dienstplan sind wir in der Lage schnelle und gezielte Hilfe, denjenigen die in Not geraten sind, leisten zu können. Die Freiwillige Feuerwehr Weigsdorf – Köblitz hat 37 aktive Kameraden und Kameradinnen und 19 Kameraden und Kameradinnen in der Alters- und Ehrenabteilung.

In unserer Jugendfeuerwehr sind derzeit 13 Kameraden aktiv.

Ortswehrleiter
Kam. Andreas Löchel